Zinselhöhle (Thüringen)

Samstag, 30. April 2022, 14:30

Expedition Zinselsteig

Tour zur Zinselhöhle

(Besonders für Kinder geeignet)

Auf unserer Tour Richtung Zinselhöhle lernen wir die besonderen Karsterscheinungen im Retschenbachtal kennen. Kleinere Höhlen, Quellen und Bachschwinden machen diese Wanderung vor allem für Kinder kurzweilig und spannend. Auf unbefestigten Pfaden entdecken wir die Besonderheiten am Schiefergebirgsrand und lernen bei kleinen Spielen die Natur kennen. Bei einer Höhlenführung durch die wasserdurchflossene Karsthöhle erlebt man dann ein kleines Abenteuer untertage. Da man mit der Lampe in der Hand den Höhlenbach durchwatet, macht dieser Ausflug durch die Spalten im Muschelkalkfels vor allem Kindern und Naturbegeisterten Spaß. Beim Anblick des trocken gefallenen Bachbettes vor dem Eingang zur Höhle vermutet man nicht, dass nur einige Meter tiefer Wasserrauschen die Stille durchbricht und die Gangsohle weitet. Über den Köpfen aber, bildet Tropfwasser Kalksinterüberzüge und Stalaktiten, welche die Höhle ausschmücken und wieder verengen.

Eintritt 4,00 € - Max. 30 Teilnehmer

Treffpunkt: 14:30 Uhr Angerparkplatz Mühlenstraße zur gemeinsamen Pkw-Abfahrt nach Seltendorf
oder 15:00 Uhr Bahnhof Seltendorf
Streckenlänge: ca. 3 km (Bahnhof Seltendorf-Zinselhöhle)