Lütschetalsperre und Flößergraben

Sonntag, 11. September 2022, 08:30

Lütschetalsperre und Flößergraben

Wir fahren auf der Thüringerwald Autobahn A73 bzw. A71 bis zur Ausfahrt Gräfenroda und weiter durch den Ort Frankenhain zum hinteren Parkplatz am Lütschetalstausee. Dort beginnt unsere Wanderung, auf der bis zum Schluss keine Einkehrmöglichkeit besteht. Zur Mittagsrast ist daher Verpflegung aus dem Rucksack vorgesehen. Vom Parkplatz wandern wir durch den Langen Grund bis zum Brunnen Soldatenborn, wo wir links abbiegen hoch zur Schlossbergkanzel. Hier genießen wir die Aussicht, bevor wir in das Tal der grasigen Lütsche absteigen. Entlang dem Campingplatz gelangen wir talaufwärts zum oberen Sieglitzteich, wo wir unsere Mittagsrast einlegen werden. Sollte ein Aufenthalt wegen Mücken unangenehm werden, können wir noch ein Stück weiter zum Hohen Stein gehen. Nach der Pause steigen wir zum alten Flößgraben ab und folgen diesem zum Ausgebrannten Stein, einem künstlich angelegten 30m langen Stollen, um das Holzdriften zu ermöglichen. Der weitere Wanderweg folgt auf gleichbleibendem Höhenniveau dem Flößgraben, wobei wir den Tunnelausgang des Rennsteigtunnels der Autobahn A71 überschreiten. Nach der Querung des Sieglitzgrundes kommen wir unterhalb der Hohen Warte schließlich zurück zum Stausee. Bei Schlechtwettervoraussage (Dauerregen, Sturm etc.) findet die Wanderung nicht statt!

Treffpunkt: 08:30 Uhr Angerparkplatz Mühlenstraße zur gemeinsamen Pkw-Abfahrt
Streckenlänge: ca. 14 km (reine Gehzeit 4 Stunden)
Schwierigkeit: leicht, Anstiege insgesamt 200m
Schlusseinkehr: vorgesehen, aber nicht garantiert
Wanderführer/in: Martin Renner - Tel. 09568/3001519

Wir bitten um Anmeldung bis Sonntag, 04. September 2022.

Gäste mit Interesse am Alpenverein sind herzlich willkommen

Sektion Neustadt bei Coburg